Les repas de fête de mon enfance

mai 04

Les repas de fêtes de mon enfance étaient aussi pantagruelliques.

A celà plusieurs raisons :

   1 : certaines liées au convives :


  • enfant ayant un appétit limité par rapport à celui d'un adulte, les plats proposés semblaient non seulement nombreux mais copieux ;

  • adolescent, l'éventail du goût est restreint et souvent se limite à ce que l'on connait, ce qui  conduit l'hotesse a prévoir des plats pour les adultes et le cas échéant pour les ados, d'ou encore la perception de profusion ;

  • adulte, les goût s'étant élargis, la proposition de mets que l'on ne connait pas n'est pas refusée systématiquement ;
   2 : d'autres tenant à l'hote(sse) :

  • nos grands parents, parents, de conditions modestes, ont connus de heures de souffrances et de privations dans leur vie (les guerres, la crise de 1929, les dévaluations de la monnaie ...) ;

  • la maîtresse de maison voulant que chacun mange à sa fin, proposait des plats copieux et en nombre ;

  • enfin, l'âge et le genre du convive nécessitaientbun alimentation plus fournie (le travailleur doit manger à sa fin pour pouvoir travailler, le jeune quant à lui ne doit pas se priver surtout en pleine croissance "mange t'es jeune !" me disait ma grand mère ;

  • aussi, les repas de fête étaient toujours constitués de deux entrées, deux viandes, salade, des fromages et des desserts.

Aujourd'hui, cette tradition reste encore encrée chez les personnes ayant connu ces circonstances de privation.

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